Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Главная » Блог » Уход за обувью

Уход за обувью

Для того, чтоб обувь не теряла свой внешний вид и прослужила обладателю не один сезон, за ней нужен постоянный уход. Занятие это много времени не забирает и при систематическом подходе ваша обувь будет всегда как новая. Ведь даже самая красивая и прочная обувь за считаные дни потеряет свой внешний вид и стойкость при плохом или неправильном уходе.
Условно уход за обувью можно разделить на две группы: сезон и материал. Но есть общие и самые главные правила.

  1. Сразу по приходу домой необходимо протирать слегка смоченной в теплой воде мягкой тряпкой.
  2. Сушить обувь из натуральной или искусственной кожи можно только в естественных условиях, другими словами - нельзя ставить их возле батареи или на нее. То же самое касается и других предметов интерьера, возле которых температура значительно привышает комнатную: камины, обогреватели, газовые и электрические плиты, и уж тем более нельзя греть обувь в микроволновке или сушить феном. Для всегно этого есть специальные сушилки для обуви.
  3. При чистке нельзя использовать вещества, содержащие ацетон или спирт. Также, забудьте сказку о том, что детский крем творит с обувью чудеса. Мало того, что пленка от этого кремя притягивает разнообразную грязь, так кожа становится слишком маслянистой, что в случае разрыва это лишает возможности ее склеить.

Самыми беспощадными по отношению к обуви сезоны это, конечно же, весна и осень. Осенние дожди и весенняя каша под ногами - враг номер один для ботинок, особенно детских, так как юнным пронырам так интересно померять глубину луж или одарить прохожих фонтаном брызг от прыжка в ту же лужу! В теплую погоду на выручку приходят резиновые сапожки, но что делать если для резиновых сапожек уже или еще холодно или у ребенка мероприятие, требующее парадного одеяния?
Вот подборка советов по уходу за обувью, когда под ногами "текут ручьи".
Перед тем, как перечислить средства для ухода в зависимости от материала, хочу обратить ваше внимание на подготовку к обработке обуви. Изначально необходимо обувь хорошо почистить и полность высушить. Также, при выборе средств для ухода за обувью, отдавайте предпочтенее уже проверенным производителям, чтоб избежать неожиданного поведения поверхности изделия, особенно если это обувь из искусственной кожи. Итак, самое важное в сезон дождей и таяния - водотталкивание. Помимо повседневного ухода, раз в неделю обувь лучше обрабатывать специальными средствами. Для натуральной кожаной обуви подойдет воск. Он смягчает и ухаживает за натуральной кожей и одновременно защищает ее от повреждений, от агрессивной внешней среды, создавая на поверхности незаметный слой-пленку, который отталкивает влагу, грязь и прочие реагенты. Также, воск придает обуви блеск и визуальную гладкость. Но важно знать, что воск подходит только для ухода за обувью из натуральной гладкой кожи, для замши или нубука, лакированной или искусственной кожи он не подходит. В кожзам воск не впитается, а покроет его плёнкой и будет только притягивать грязь. Для ухода за искусственным материалом необходим искусственный препарат. Для этого надо приобрести специальный крем для обуви из кожзаменителя - в нём силикон лидирует в перечне компонентов. Для лакированной кожи ни воск, ни средства на базе силикона не подходят, воск приводит к тускнению лакированного материала, а силикон - разрушает ее структуру. Для ухода за лакированной натуральной кожей лучше всего препараты с ланолином, касторовым маслом или глицерином. Они покрывают лаковую поверхность плёнкой, которая защищает хрупкий материал от трещин и повреждений, а также отлично полируют его, возвращая блеск. А вот для замши или нубука в самый раз подойдет водооталкивающий спрей, основным компонентом которого являются растворители. Растворители не только избавят от грязи, но и приподымут ворсинки, возвращая материалу изначальную мягкость.
Что касается зимы - здесь основная головная боль это реагенты, которыми дорожные и комунальные службы посыпают дороги и тротуары, чтоб облегчить нам передвижение по городу. Обычно после прогулки на обуви появляются следы разводов. Соль разрушает структуру материала и портит внешний вид обуви. К тому же, следы сложно удалить. Но это не проблема, если правильно подобрать защитные средства. Для предупреждения соляных разводов на обуви из нубука и замши, обрабатывайте обувь перед ноской специальным аэрозолема если пятна уже есть, на помощь придут антисолевые средства. Также, есть и "народная медицина", но она не всегда срабатывает. Например, теплая корочка черного хлеба. И все-таки как по мне, такого рода работу должны делать "профессионалы". Уход за обувью зимой идентичен уходу в моркую погоду с разницей в периодичности. Если осенью и весной водоотталкивающие средства необходимо наносить раз в неделю, то зимой будет достаточно обрабатывать обувь раз в месяц. В повседневном уходе для кожаной обуви зимой используется крем под цвет ботинок или универсальный бесцветный. Он наносится с помощью щетки или губки, а после впитывания обувь полируется бархоткой. Обувь из светлой кожи очищается пеной. Лаковая кожа не требует особого ухода, но в целом обувь из такого материала предназначена для теплой погоды. Температура -10 и ниже губительна для лака, что обязательно нужно учесть. Щетка при уходе за лаковой кожей не нужна. Что касается замши, то при правильном уходе замшевую обувь спокойно можно носить зимой, обрабатывая ее защитным средством от влаги и грязи на основе тех же растворителей. А периодически освежить обувь из замши поможет краска-аэрозоль с водоотталкивающими свойствами цветная или бесцветная.
Ну а летом в сухую и жаркую погоду уход за обувью и вовсе прост. Достаточно просто очищать обувь от грязи и пыли, соблюдая основные заповеди - сушить в естественных условиях, избегая попаданий прямых солнечных лучей, не использовать для чистки вещества, в состав которых входит спирт или ацетон.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий